Адвокат Каструбин Юрий Германович (kastrubin) wrote,
Адвокат Каструбин Юрий Германович
kastrubin

Category:

Право на свободное приобретение короткоствольного боевого оружия:


  •         Противники ведения свободной продажи оружия говорят, что это увеличит количество преступлений, связанных с его применением, и вооружит организованную преступность.

  •         А сторонники свободной продажи такого вида оружия утверждают и на мой взгляд не безосновательно, что человек с оружием перед лицом  бандита и насильника не только  не беспомощен в силу того, что у него есть , а и потому, что у предполагаемого преступника  и он об этом знает есть осознание, что в ответ на его действия с угрозой применения насилия опасного для жизни поможет последовать  адекватная ответная реакция его «жертвы»  и это осознание возможности получить пулю в «лоб» в итоге деморализует большее количество потенциальных разбойников и грабителей.

  • Так, как в нашем государстве введен  мораторий на применение смертной казни, единственным критерием возмездия для социально опасных элементов может стать свободное ношение оружия.

  • Федеральным законом  РФ  «Об оружии» право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года.

  • В указанном документе речь идет не о боевом оружии, а об оружии ограниченного поражения (травматический, газовый и  пневматический  пистолеты).

  • На мой взгляд  разрешенный к ношению данный вид оружия не только не минимизировал уровень уголовной преступности, а наоборот усугубил ситуацию как в части правильной квалификации действий лица, применившего этот вид ограниченного действия оружия, так и восполнил пробелы  в  незаконном  обороте  оружием за счет  его переделки  из газового и травматического в боевой.

  • Взять к примеру несколько криминальных сводок, в которых один из участников мелкого на мой взгляд конфликта, в целях так называемого устрашения противной стороны, применяя оружие ограниченного поражения добивался результата, который в итоге  следствием и судом квалифицировался по статье  умышленное убийство, тогда как из материалов уголовного дела усматривалось причинение смерти по неосторожности, либо причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть потерпевшего.

  • Лицо, применившее оружие ограниченного поражения не желало наступлению таких последствий и не предполагало, что в итоге  может наступить летальный исход, поскольку  в  технические характеристики этого вида огнестрельного оружия разработчиками внесены существенные изменения  дающие основание утверждать, что в результате его применения  причинение смерти человеку не возможно.

  • Однако как мы видим на практике, такие случаи летального исхода имеют место быть и  к сожалению достаточно часто.

  • Как можно исправить эту ошибку? Я вижу один единственный выход из сложившейся ситуации.

  • Внести полный запрет на промышленное изготовление и реализацию этого вида огнестрельного оружия. Изъять из  гражданского оборота все виды оружия ограниченного поражения, оставив  лишь электрошокеры и баллончики с перечным газом для их применения в целях защиты от бродячих собак и пьяных бомжей.

  • Вторым этапом исправления такой ошибки может стать поправка, либо внесение изменений  в Федеральный закон РФ «Об оружии» - это разрешение на право приобретения  и  ношения нарезного короткоствольного оружия, при определенных строго контролируемых правоохранительными органами условий.

  • Не трудно догадаться, что в этой статье  я выскажу свое личное мнение об оружии, его приобретении, хранении и ношении.

  •         Многие видные политические деятели разных стран как в прошлые времена, так и в настоящее время являлись и являются сторонниками  разрешения своим гражданам защищать себя и своих близких с оружием в руках.  Мне вспоминается изречение Михаила Веллера, который буквально дословно говорил, что во все времена ношение оружия отличало свободного человека от раба.

  •         И это подтверждается тем, что в в 24 странах мира  гражданам можно не только приобретать, но и иметь при себе короткоствольное оружие (пистолеты и револьверы), включая открытое их  ношение в многолюдных местах. В других странах закон устанавливает ограничения, к примеру, где-то запрещено иметь при себе оружие в центре города, а вот в малолюдной сельской местности – пожалуйста. При этом практически во всех странах, где частным лицам разрешено владеть оружием, установлены сходные с нашими условия выдачи разрешений. Человек должен объяснить, почему он обзаводится оружием, а также предоставить в разрешительные органы удостоверение личности, справки, подтверждающие физическое и психическое здоровье, отсутствии судимости, наркотической или алкогольной зависимости, внести полагающиеся платежи и сдать экзамен (тест) по основам безопасного обращения с оружием.

  •         Мои возможные оппоненты, а их к сожалению достаточное количество, в том числе  депутаты  парламента и члены нашего правительства, возражая о даче согласия на право приобретения боевого  короткоствольного оружия в целях самообороны и защиты жизни своих близких апеллируют к неготовности  нашего народа, преждевременности, возможному росту бытовых преступлений и ряда других малозначащих причин. 

  •         О какой неготовности и преждевременности говорят наши парламентарии.

  • Так, к примеру  депутат Государственной Думы Павел Крашенниников как то сказал: «Мы можем себе представить, какой стала бы ситуация с бытовыми преступлениями, будь у граждан на руках оружие. Количество убийств и нанесений тяжких телесных повреждений увеличилось бы в разы. … Моя позиция, как и многих коллег, - категорически против»

  • Как он может себе это представить? В силу каких причин и условий у нас в стране резко возрастет бытовая преступность, количество тяжких телесных повреждений, убийств и разбоев. Откуда такая уверенность? Ведь все эти преступления можно и они к сожалению совершаются и без применения огнестрельного оружия. Простой кухонный нож, табуретка, бутылка из под спиртного может стать предметом причинения вреда здоровью, убийству, разбою и грабежу. Если придерживаться теории Павла Крашенинникова, то и автомобиль необходимо запретить, так как он является средством повышенной опасности, а за рулем может находиться преступник или пьяный водитель.  Мы же увеличили  санкции наказания за дорожно транспортное происшествие повлекшее смерть человека, а отягчающим  обстоятельством может являться тот факт, что в момент совершения ДТП виновник  был пьян и не важно сколько в его крови помилей. Или же другое высказывание, но уже генерала милиции в отставке Владимира Васильева, ныне Председателя комитета Государственной Думы по безопасности): «Населению нельзя разрешать ношение оружия…».

  •   Вопрос? А почему нельзя? Ведь его бывшие подчиненные милиционеры тоже выходцы из среды населения, чем они отличаются от граждан? Только тем, что не носят форму? А вспомните майора милиции, который в супермаркете расстрелял граждан из табельного пистолета. Так в чем различие между милиционером и обычным гражданином? Пусть Васильев мне ответит на этот вопрос.

  •         Не стоит забывать, что  грабители, разбойники, убийцы  или члены  ОПГ могут и достают огнестрельное оружие, вплоть до гранатометов, минуя всяческие проверки разрешителей из системы МВД РФ, психиатров, наркологов и  оружейные магазины.

  • Для начала необходимо побеспокоиться именно этой проблемой,  ставящей под угрозу жизнь  простых людей.  Тогда мне могут сказать, что есть вероятность попадания в руки оружия психически нездоровым или неуравновешенным людям.

  • Но при должном контроле со стороны правоохранителей,  властей за выдачей лицензий на владение оружием социально опасные личности будут отсечены. А при обязательном  и качественном прохождении курса обращения с оружием исчезнут те, кто не умеет с ним обращаться, пропадет юридическая неграмотность по правилам его применения, а также возможная ответственность в случае грубого нарушения ФЗ РФ «Об оружии»  .

  • На протяжении многих лет работы в органах внутренних дел я имел право и пользовался этим правом  ношения оружия и у меня  никогда не возникало проблем и тем более оснований его применения  в мирной жизни. Постоянное ношение оружия дисциплинирует человека, заставляет его думать и не делать глупостей, тогда как  наличие  оружия «ограниченного пользования» расхолаживает, а иногда и доводит до преступной самонадеянности.

  • В оружии и в праве на его ношение не нуждаются только те, кого защищает Федеральная Служба Охраны,  кто в состоянии нанять телохранителей, у кого уже есть наградной пистолет и именно эта категории наших граждан выступает против такого рода разрешения.

  • Статистика показывает, что из зарегистрированного оружия совершается в тысячи раз меньше преступлений, чем из незарегистрированного («МК», 21 ноября 2002 г.)

  • Полагаю, что наша разрешительная система  МВД РФ достаточно отлажена, чтобы надежно учесть не только наличие легального гражданское оружия, но и лиц их использующих в целях самообороны.

  • В этой части интересна и познавательна цитата ныне Генерального прокурора РФ, которую он высказал будучи министром юстиции РФ : «  я  считаю, что россияне вправе защищать себя с оружием в руках. В странах, где власти легализуют короткоствольное оружие, через полгода начинает снижаться уровень насильственной преступности». («Огонек», №13 за 2002 г.)

  • Обращаю внимание, что эту фразу высказал не только министр юстиции, его мнение в этой части поддерживают многие  и не рядовые сотрудники органов МВД РФ, отдельные депутаты Государственной думы РФ. Этой же точки зрения придерживаюсь и я.

  • В Швейцарии, порядок получения лицензии на оружия достаточно прост. Мужское население по достижении  20 летнего возраста  проходит обязательную базовую военную подготовку в школах рекрутов, после чего его переводят  в резерв милиции до достижения возраста в  30 лет.  То есть необученному и неадекватному человеку оружия просто не дадут.  А то, которое уже есть у нормального человека, будет под контролем.  Почему бы и у нас не ввести  тот же порядок?  Но обязательно закрепить  его законом о серьезной уголовной ответственности  тех лиц, кто отвечает за выдачу лицензий.  От  медицинских работников  до сотрудника полиции разрешительного отдела, чтобы в случае неприятности или - не дай Бог - трагедии человек, допустивший нарушение правил, ответил бы по всей строгости закона.

  • Обратите внимание на расклейку реклам где указаны телефоны коммерческих клиник, выдающих справки «на оружие»

  • Интересно узнать, при расследовании убийств, либо причинении вреда здоровью с помощью оружия   кто-либо из персонала выдавшего «липовую» медицинскую справку или разрешение на  приобретение  оружия ответил хотя бы за одно убийство? Я думаю, что нет.

  •        Полный курс  обучения и знание законодательной базы помогут отсечь  не только неадекватных, но и «безруких».  Подготовленный человек, умеющий держать в руках оружие, знает и как правильно его хранить, и как сделать так, чтобы его ребенок не брал его «показать друзьям».  Если в доме оружие, ты ОБЯЗАН объяснить ребенку, что это не игрушка.

  • На своем  примере могу сказать, что именно так я и поступал. Когда приходил  с работы домой я прежде всего разряжал пистолет. Обойму с патронами  прятал далеко от глаз ребенка, а сам пистолет на верхнюю книжную полку куда не смог бы добраться ребенок. И все это делалось не на его глазах.

  • Немного позже, когда моя дочь подросла я ей объяснил, что к оружию она подходить не имеет права, так как это оружие а не игрушка  папы милиционера.

  • Касаясь темы оружия и его владения обычными гражданами мне на память пришла одна присказка как говорили на Диком Западе: «Бог создал людей свободными, а полковник Кольт уравнял их  шансы». Какое точное замечание. Почему  я должен  уступать каким-нибудь бандитам, ворвавшимся ко мне в дом, остановившими меня на улице  только потому, что они сильнее меня? А если под угрозой жизнь и честь моих родных? Что я должен делать? Все им отдать? А  если у меня или мне подобному будет при себе пистолет? Начав обороняться, мы тем самым  покажем преступному миру, что если не государство, то общество способно защищать человека.  Это превентивная угроза, и она, как смертная казнь, многих остановит.

  • «Такой мощный аргумент, как пистолет, лежащий в кармане, на мой взгляд, только оздоровит общество, сделает людей более ответственными за свои поступки. Повысит статус и самоосознание человека относительно государства и представляющего это государство бюрократа... Наконец, просто снизит уровень насильственной преступности, поскольку ничто так не тормозит преступника, как неотвратимость наказания.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments