Адвокат Каструбин Юрий Германович (kastrubin) wrote,
Адвокат Каструбин Юрий Германович
kastrubin

Ростовский следственный изолятор в быту "Бутырка" какой он?

                                                                                          В Тюрьму   по "брони"


  
  Оказывается, что невероятное вполне может быть и очевидным, хотя бы на таком  примере как попасть в тюрьму по «БРОНИ», но с маленькой поправкой -  не отбывать наказания, а поработать со своим клиентом в условиях  "теплого" и "гостеприимного" Ростовского следственного изолятора, в быту  именуемое среди юристов как "СИЗО-1"
   Впервые я посетил это достойное учреждение в далеком 1979 году еще будучи зеленым дознавателем. Тогда мне было все в новинку, интересно, ходить по коридорам изолятора, выписывать нужные бумаги и в течение недолгих 15-20 минут в отдельном кабинете ждать когда к тебе приведут твоего обвиняемого. В короткие перерывы ожидания с интересом общался как со старшими товарищами, так и с их процессуальными противниками, ныне моими коллегами, т.е. адвокатами.
Но ничто не остается без перемен и изменений, так и это здание на перекрестке ул. М. Горького и  пер. Кировского в нашем городе. Здание немного увеличилось в площадях, а значит и в количестве камер для арестантов. Там, где раньше проживали сотрудники СИЗО, теперь временно  проживают арестованные, а там где я раньше ходил по кабинетам и оформлял разрешительные документы для вызова обвиняемых, то  теперь там ходят только сотрудники самого учреждения, а с разрешения дежурного на КПП  в святая святых  там могут походить по этим же коридорам следователи, оперативники и другие служащие от правосудия. Остальных туда не пускают.  Ну и бог с ним, век бы туда не ходить, а иногда приходится.
   В уголовно процессуальном кодексе вроде написано, что следователь и адвокат процессуальные лица, а  адвокат к тому  же имеет право на свидание со своим подзащитным в любое время наедине  и без всякого на то ограничения.
  В эту фразу  по всей видимости законодатель вложил мысль, что мы все участники уголовного судопроизводства  равны перед законом и никому из них особых поблажек  при посещении следственного изолятора  не предусмотрено.

Но как правило в законе пишется одно, а в реалиях совсем другое.

Взять хотя бы к примеру последние несколько лет и вспомнить как это было раньше и как прохождение в СИЗО  выглядит на сегодняшний день. В былые  времена в следственном изоляторе было всего около 8 следственных кабинетов,  а сегодня их  17. Раньше в кабинетах зимой было тепло, летом прохладно, а сейчас наоборот летом жарко и душно,  а зимой  очень холодно.  Раньше достаточно  было на проходной показать удостоверение и тебя впускают в святая святых, а сейчас проходишь тройную проверку и подвергаешься унизительному досмотру.

Но это все мелочи по сравнению с теми очередями, которые  приходится простаивать не только  в тесном тамбурочке (как селедки в бочке), но и ждать часами когда к тебе выведут твоего клиента. В общей сложности приходится потратить половину своего рабочего времени для того, чтобы поговорить со своим  клиентом. Но это  еще пол беды. Очередь в следственный изолятор необходимо занимать как можно раньше. Практика показывает, что заняв очередь примерно с 06.00  нужного тебе человека выведут не ранее 10.00,а в лучшем случае в 09.30. Так, что приходится сидеть и ждать в холодном кабинете как минимум около 3-4 часов.

Но и это не страшно, Бог терпел и нам велел. Но когда ты заняв очередь в 06.00  утра  вдруг в 08.30 узнаешь, что  из 17  следственных кабинетов 12 забронированы кем-то раньше и шансов попасть с СИЗО у тебя уже нет, вот тогда становится  не только обидно за потраченное время, но и утрачивается вера в так называемые  права участников уголовного судопроизводства.

Дежурная девушка – прапорщик  с явной ухмылкой говорит, что кабинетов свободных нет и идите Вы по своим делам.

У оставшихся  ни с чем адвокатов и следователей не только полное недоумение как это получилось, что заняв очередь чуть свет они не имеют возможности   работать, ведь у них тоже сроки по делу не резиновые, адвокатам необходимо отрабатывать позицию защиты со своими доверителями, кто-то намеревался провести очные ставки, да и мало ли еще что  можно делать в следственном изоляторе.

И  вот ты стоишь в полном недоумении, а мимо тебя  примерно с 09.00 начинают проходить в кабинеты  «блатные» следователи, видите ли   их руководство договорилось с администрацией Учреждения, что часть кабинетов для них зарезервировано и покуда они не отработают, все остальные должны их безропотно ждать.

Как то я попытался выяснить каким образом происходит такого рода бронирование и через дежурного попросил спуститься к нам ожидающим начальника Изолятора. И что Вы думаете? Он нам Все объяснил? Отнюдь нет. Он даже не соизволил спуститься  и хоть как то объяснить это безобразие.  Всем остальным сотрудникам СИЗО было наплевать на эту очередь. Стоят люди, ну и пусть стоят. Им надоест может и уйдут по своим другим делам. Не иначе как хамством это не назовешь. Хамство везде – при прохождении через металлоискатель, когда ты вынужден выворачивать свои карманы, а девушкам показывать свои сумочки, в которых могут находится предметы женской гигиены и запись в журнале, потом снова досмотр но уже удостоверения и снова запись в журнале, в третий раз тебя заносят в журнал уже при оформлении документов.

Продолжение хамства  продолжается уже в долгожданных кабинетах и выражается оно в следующем. Кто-то из выводных, видя столпившихся в кружок следователей вместе с адвокатами  грозным окриком отправляет всех по своим кабинетам из чего следует, что нам из  кабинета ни ногой, с коллегами в разговор не вступать, сидеть тихо и ждать. А ждать приходится от 40 минут до 2-3 часов. Вопрос почему так долго, ведь уже зашли , документы оформили, осталось только привести. Нет тут все сложнее и сложность эта заключается в отсутствии необходимого  числа выводных.

Раньше как мне помнится одна девушка выводная  за один раз конвоировала от 5 до 10 арестантов, а сейчас, по всей видимости в целях профилактики возможных побегов из закрытого и строго охраняемого учреждения  одного арестанта выводит один выводной. А он один, в редких случаях два   как правило в кабинетах и работают.

Вывод по времени одного арестованного занимает от 10 до 15 минут. А теперь простым арифметическим действием давайте посчитаем, сколько нужно затратить времени выводному для того, чтобы во все кабинеты привести по одному заключенному. Получается минимум 170 минут, а это 2 с половиной часа, а еще немного времени надо затратить для того, чтобы отвести обратно . Итог неутешительный  три, а то и более часа. Вот так работает наш гостеприимный следственный изолятор. И никому до этого дела нет. Арестанты никуда не убегают, бунтовать следователи с адвокатами не будут. Значит все нормально и хорошо.

Для чего я все это написал?   Во первых это как крик души, а во вторых может кто-то из высокого руководства ГУФСИна прочтет эту  маленькую заметку и сделает определенные выводы в виде прекращения издевательств  над простыми, а не блатными участниками уголовного производства.  Хочется верить в лучшее.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment